Programa Salamaq 2018

Del 5 al 9 de septiembre, en Salamanca tendrá lugar la feria más importantes de Agropecuaria de Castilla y León, SALAMAQ’18, con más de doscientos expositores permanentes, 1.600 ejemplares de ganado, jornadas profesionales y actividades paralelas,etc,que forman el siguiente programa íntegro de actividades, dados a conocer por la Diputación de Salamanca:

-MIÉRCOLES, 5 DE SEPTIEMBRE DEL 2018

-11:00 h. Acto de Inauguración oficial de la Feria Salamaq18

-CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO 
-11:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
-11:30 h. VII Concurso Morfológico Interregional de Ganado Porcino Ibérico Selecto
Lugar: Nave de Porcino (Entrada hasta completar aforo)
-17:00 h. Pesada de ejemplares de las Razas Bovinas Blonda de Aquitania y Limusina
Lugar: Pista de concursos Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
-17:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

-JORNADAS PROFESIONALES-ENCUENTRO PROFESIONAL DE DIFERENTES SECTORES GANADEROS. “Producción Animal y Sostenibilidad. Compromiso con el consumidor”
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
-12:00 h. Presentación .D. Gustavo González González, STC Rumiantes de Leche NANTA S.A.
12:15 h. “Mesa Redonda: Moderador: D. Javier González González, STC Avicultura y Cunicultura NANTA S.A. D. Lorenzo Fraile Sauce. Profesor de farmacología de la Universidad de Lleida (Especialista en Terapia Antibiótica) D. Ricardo Serrano Soro. Director de Producciones Ganaderas del Grupo SADA (Cataluña, Castilla León -Galicia), Profesor Asociado Patología Animal Universidad de Zaragoza)
D. Jorge Gutiérrez González. Veterinario Servicio Técnico de Pequeños rumiantes de MSD. (Especialista en Patología y Prevención Sanitaria)
D. Jose María Bello Dronda. Product Manager pequeños rumiantes de NANTA S.A. (Especialista en Alimentación y Bienestar Animal)
-14:00 h. Fin de Jornada. Degustación de Queso COGALAD en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA S.A
PATROCINA: Banco Sabadell y MSD Animal Health
COLABORA: CONSORCIO DE PROMOCIÓN DEL OVINO, SOC. COOP.

-12:00–14:00 h. “Jornada informativa de Producción Ecológica en Castilla y León”
Inauguración: D. Jorge Llorente Cachorro, Viceconsejero de Desarrollo Rural y director ITACYL
“Trámites administrativos para realizar la conversión a la producción ecológica”
“Ayudas a la producción ecológica en Castilla y León”
D. Manuel Fernández Calderón, Técnico de la Subdirección de Calidad y Promoción Alimentaria ITACYL
Dª. Nuria de la Lama Roldán, Técnico del Servicio de Calidad y Ordenación Agrícola D.G. Producción Agropecuaria
ORGANIZA: JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo) CIRCULAR II
-13:00-14:00 h. “Cata de Jamón de Guijuelo: Ver, Oler, Sentir y saborear”. Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo ORGANIZA: Grupo de Acción Local ADRECAG
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

-JORNADAS PROFESIONALES
-De 16:00-18:00 h. “Las razas autóctonas y la genética del siglo XXI”
D. Luis Varona Aguado, catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza Dª Clara Díaz Martín, investigadora del INIA ORGANIZA: INIA- MINISTERIO DE CIENCIA, INNOVACIÓN Y UNIVERSIDADES Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
-De 18:30-19:30 h. Grupo Operativo GESVAC 4.0 “Mejora de la Rentabilidad en Vacuno de Carne” D. Jacinto Rodríguez Suárez-Bárcena. Director Técnico Veterinario de UCHAE (Unión de Criadores de Charoles de España) D. Javier García Calvillo. Director Técnico Veterinario de FECL (Federación Española de Criadores de Limusin de España) D. Javier López Paredes. Dr. Ingeniero Agrónomo, especialista en Mejora Genética Vacuno de Carne FECL (Federación Española de Criadores de Limusin de España)
ORGANIZA: UNIÓN DE CRIADORES DE CHAROLÉS DE ESPAÑA (UCHAE)
COLABORA: COBADU, CONASPI, FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE CRIADORES DE LIMUSÍN, CONABA Y UCHAE
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE INNOVACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA
16:30-18:30 h. Taller participativo de reciclaje, reutilización y huertos ecológicos
Oficina Verde. Usal
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL
16:30-17:15 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
18:00-18:45 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
Lugar: Carpa Educación Ambiental. Zona Exterior de Maquinaria (Entrada hasta completar aforo)

19:00 h. Exhibición Equina y Canina del Centro Militar de Cría Caballar de Ávila
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

-JUEVES, 6 DE SEPTIEMBRE. DÍA DE LAS PROVINCIAS

11:00 h. “IV Encuentro Internacional del Sector Agroalimentario”
ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA Lugar: Circular II
12:00 h. Recepción de Autoridades
12:30 h. Demostración de Aspiración Folicular. Fecundación In Vitro Vacuno Comercial
Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Entrega de Premios del VIII Concurso de fotografía de la Raza Morucha y su entorno
Lugar: Stand de la IGP Carne de Morucha. Pabellón Central

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO 
-11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
-11:00 h. Pesada de animales de las Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
-11:30 h. Pesada de animales de las Razas Limusina y Blonda de Aquitania
Lugar: Pista de concurso Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
-11:30 h. XXIX Concurso Morfológico Nacional de Ovino de la Raza Castellana
Lugar: Nave de Ovino y Caprino (Entrada hasta completar aforo)
-12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)
-17:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
-11:00 h. XXVII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
-19:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica.
Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

-JORNADAS PROFESIONALES
-11:30 h. Presentación del IV Informe Anual “El Sector Agrario en Castilla y León”, editado por BANCO ESPAÑA-DUERO. GRUPO UNICAJA ORGANIZA: BANCO ESPAÑA-DUERO. Grupo UNICAJA
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-De12:00-14:00 h.: Grupo Operativo Boviex 4.0, mejora tecnológica en la producción de ganado bovino extensivo de España
Inauguración D. José Luis Urquijo y Narváez, Presidente de FEAGAS
Ponentes: D. Manuel Luque Cuesta, Director Gerente de FEAGAS D. Rubén Blanco Carrera, Director Comercial Digitanimal D. Carlos Callejero Andrés, Director General Digitanimal
ORGANIZA: FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE ASOCIACIONES DE GANADO SELECTO (FEAGAS)
COLABORA: FEADER-MAPA-PNDR
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo) ENCUENTRO PROFESIONAL DE PORCINO IBÉRICO. “Excelencia y Calidad. Valores de los Productos del Cerdo Ibérico para Conquistar el Mercado”
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
-12:15 h. Presentación
D. Fernando Fernández Cuesta, STC Porcino Ibérico NANTA CASTILLA Y LEÓN
12:30 h. Entrevista con D. Enrique Tomás Ruiz, Fundador y Presidente de Enrique Tomás
“Consumidores y mercados frente a los Productos Ibéricos”
Dª Verónica G. Arroyo, Periodista
13:10 h. Mesa redonda:
Moderadora: Dª Verónica G. Arroyo
D. Enrique Tomás Ruiz, Fundador y Presidente de ENRIQUE TOMÁS
D. Bernando Hernández, Presidente de Bernardo Hernandez S.L. (BEHER) Guijuelo
D. Miguel Ángel Higuera Pascual, Director ANPROGAPOR
Dª. Elena Diéguez Garbayo, Secretaria Técnica. AECERIBER.
D. Alain Saldaña García, Presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca
D. Carlos Martín Moreno, Product Manager Porcino NANTA S. A.
14:20 h. Clausura. D. Fernando Fernández Cuesta, STC Porcino Ibérico NANTA CASTILLA Y LEÓN
14:30 Fin de la jornada. Degustación de PRODUCTOS IBÉRICOS DE GUIJUELO en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA S.A
PATROCINA: BANCO SABADELL y SYVA
COLABORA: AECERIBER, ANPROGAPOR, ASACRIBER, CREGO IBÉRICOS y MOISÉS ALONSO MARTÍN

-ESPACIO DE INNOVACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA
11:30-13:30 h. Demostración: “Biotecnología de semillas”
D. Óscar Lorenzo. Usal
16:30-18:30 h. Taller de Biofertilizantes bacterianos
D. Raúl Rivas. Usal
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL
16:30-17:15 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
18:00-18:45 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
Lugar: Carpa Educación Ambiental. Zona Exterior de Maquinaria (Entrada hasta completar aforo)
18:00-19:30 h. Salamanca en Bandeja. Showcooking y catas con productos agroalimentarios de la provincia de Salamanca: Vinos D.O. Arribes, Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Miles Reina Kilama
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES
18:30-19:30 h.: “Presentación del portal ganadero de la Unión de Criadores de Charolés de España (UCHAE)”
ORGANIZA: UNIÓN DE CRIADORES DE CHAROLÉS DE ESPAÑA (UCHAE)
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada para socios de UCHAE)

CERTAMEN DE ESCUELAS DE TAUROMAQUIA EN CLASES PRÁCTICAS
19:00 h. 3 novillos de la ganadería “La Campana” para los alumnos:
Jesús de la Calzada, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Claudia Gutiérrez, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Daniel Martín, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

-VIERNES, 7 DE SEPTIEMBRE DEL 2018. DÍA DE PORTUGAL

-12:00 h. Recepción de Autoridades

-11:00 h. Presentación de los “Proyectos de investigación orientados a ofrecer soluciones al sector Primario. II Convocatoria”. Diputación de Salamanca, Universidad de Salamanca, Caja Rural de Salamanca
Lugar: Circular II
-11:30 h. Asamblea de la Asociación Española de Mercados de Ganado (ASEMGA)
Lugar: Salón Institucional. Pabellón Central
-18:30 h. Entrega de trofeos a los ganadores del Concurso Morfológico de la Raza Avileña Negra Ibérica
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados

-CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO 
-11:00 h. XXX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
-11:00 h. XXVII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Pista de concurso Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
-12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)
-11:00 h. XXVII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Pista de concurso Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
-17:00 h. XXX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

-JORNADAS PROFESIONALES
De 11:15-12:00 h. “Situación de la Tuberculosis bovina en Castilla y León y soluciones para mejora de las campañas de saneamiento ganadero”
D. Jesús Manuel González Palacín, Coordinador General de UCCL
D. Juan Carlos Sánchez Rodríguez, Responsable de sanidad animal de UCCL y ganadero de Salamanca
ORGANIZA: UNIÓN DE CAMPESINOS DE CASTILLA Y LEÓN (UCCL)
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)        ENCUENTRO PROFESIONAL DE VACUNO DE CARNE. “Es posible ser sostenible y competitivo”
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
-12:15 h. Presentación:
D. Oscar Gorostiaga Liébana, Director Regional NANTA S.A.
D. Alberto Juanola Colón, Presidente de ASOPROVAC
12:30 h. Mesa Redonda
Presentación y Exposición: D. Óscar Sayagués Manzano, Director General de Producción Agropecuaria de la Junta de Castilla y León
Dª. Matilde Moro Valentín-Gamazo, Directora Técnica de ASOPROVAC
Dª. Olga Mínguez González, Jefa de Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León
D. Juan Riera Prats, Jefe de Producto de Vacuno de Carne de NANTA S.A.
D. Sebastián Hernández, Representante de empresa de exportación
D. Juan Carlos Castillejo, Director General de MSD
14:00 h. Clausura. Representante del MAPA
14:30 h. Fin de la Jornada. Degustación CARNE DE MORUCHA en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA S.A
PATROCINA: BANCO SABADELL y ASOPROVAC
COLABORA: CARNE DE SALAMANCA
ESPACIO DE INNOVACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA
11:30-13:00h. Demostración: “Las plagas más importantes de los cultivos herbáceos y leñosos de la provincia de Salamanca”. D. Rodrigo Pérez y Dª Remedios Morales (Facultad de Ciencias Agrarias. USAL)
13:00-14:00 h. Demostración: “Identificación de las razas autóctonas y vinculación con los alimentos diferenciados disponibles en el mercado”. D. Carlos Palacios. Usal

12:30-13:30 h. “Cata de tomates y Aceite”. Soleae y Centro Zahoz
ORGANIZA: Grupo de Acción Local ADRISS
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL
13:30-14:15 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
Lugar: Carpa Educación Ambiental. Zona Exterior de Maquinaria (Entrada hasta completar aforo)

-JORNADAS PROFESIONALES
16:00-17:00 h. “Sanidad Animal y Mercados”
Presentación: D. Donaciano Dujo Caminero, presidente de ASAJA Castilla y León, y D. Juan Luis Delgado Egido, presidente de ASAJA Salamanca.
Ponente : D. Valentín Almansa de Lara, Director General de Sanidad e la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
ORGANIZA: ASAJA Salamanca
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

16:30-18:30 h.: Asamblea de la Unión de Ganaderos de Vacas Nodrizas (UGAVAN)
ORGANIZA: UNIÓN DE GANADEROS DE VACAS NODRIZAS (UGAVAN)
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada para socios de UGAVAN)

18:30-20:00 h. “Estrategias tecnológicas para mejora de la sostenibilidad del sector ganadero de vacas nodrizas”
D. Jesús Carrizo Martín. Director de Nutrición y Formulación De Heus Nutrición Animal S.A.
D. Antonio Gamonal Adámez. Presidente de la Unión de Ganaderos de Vacas Nodrizas (UGAVAN)
D. Fernando Vicente Amores. Departamento de Administración y Economía de la Empresa. Usal
D. Gerardo Moreno Marcos. Departamento de Biología Vegetal, Ecología y CC. Tierra. Universidad de Extremadura
ORGANIZA: ASOCIACIÓN DE GANADEROS 19 DE ABRIL
PATROCINA: DE HEUS, GO SOSTVAN
COLABORA. FEADER-MAPA-PNDR
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

19:00-21:00 h. “Jornada de Difusión de la Raza Retinta”
D. José Antonio Pérez García, Secretario Ejecutivo de la Asociación Nacional de Raza Retinta
D. Iluminado Fernández López, Veterinario de la Asociación Nacional de Raza Retinta
D. Gregorio Moreno Fernández de Córdoba, Ganadero de raza Retinta y Presidente SAT Carne de Retinto
ORGANIZA: ASOCIACIÓN NACIONAL RAZA RETINTA
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE INNOVACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA
-De 16:30-17:30 h. Demostración: “Proyecto Symbiosis”.
D. José Carlos Hernández García y D. Javier A. Sánchez Prieto. Usal
-17:30-18:30 h. Cata de Cosmética. NEATHEA
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL
16:30-17:15 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
18:00-18:45 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
Lugar: Carpa Educación Ambiental. Zona Exterior de Maquinaria (Entrada hasta completar aforo)
18:00-19:30 h. Salamanca en Bandeja. Showcooking y catas con productos agroalimentarios de la provincia de Salamanca: Cerveza Artesana Bizarra, Patatas Fritas Fátima, Quesería Artesanal Cynara y Confiterías Santa Lucía
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

-CERTAMEN DE ESCUELAS DE TAUROMAQUIA EN CLASES PRÁCTICAS
19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Esteban Isidro para los alumnos:
Javier Adán, de la Escuela de Tauromaquia de Madrid “José Cubero Yiyo”
Ismael Martín, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Fabio Jiménez, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

-SÁBADO, 8 DE SEPTIEMBRE DEL 2018. DÍA DE NUEVA AQUITANIA

-12:00 h. Recepción de autoridades
-13:00 h. Gala Finalistas “Desafío Frisona” y entrega de premios
Lugar: Carpa nº 1 ganado vacuno frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)
-16:30 h. Entrega de Premios de Ganado Ovino, Caprino y Porcino
Lugar: Sala de Lonjas. Edificio Mercado de Ganados
-19:00 h. Entrega de Premios del 30 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera
Lugar: Sala de Lonjas. Edificio Mercado de Ganados

-CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO 
11:00 h. XXX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XXVII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. XXX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XI Concurso Morfológico Nacional de Ganado vacuno de la raza Blonda de Aquitania
Lugar: Pista de concurso Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo) 11:00-12:00 h. Taller: “El Hombre de Siega Verde y sus herramientas” ORGANIZA: Grupo de Acción Local ADECOCIR
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE INNOVACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA
-De 11:00-12:00h. Taller de polen y semillas (para todos los públicos). D. José Sánchez, CIALE. USAL
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
-De 12:30-13:30h. Taller con semillas (para los más pequeños).
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-JORNADAS PROFESIONALES
-De 12:00-13:30 h. “Un nuevo modelo PAC-2020, mayor responsabilidad para los gobiernos nacionales y autonómicos”
D. Juan Pedro Medina Rebollo, Director General de Política Agraria Comunitaria de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León
ORGANIZA: ASOCIACIÓN DE GANADEROS 19 DE ABRIL
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
-De 12:30-13:00 h. Presentación “Las razas de aquí, Federación de Razas Autóctonas de Castilla y León”
D. Jesús de Gabriel Pérez. Secretario de ASZAL y Presidente de la Federación de Razas Autóctonas de Castilla y León
ORGANIZA: FEDERACIÓN DE RAZAS AUTÓCTONAS DE CASTILLA Y LEÓN
Lugar: Pasillo exterior Nave nº 3 Raza Morucha
-De 13:00-14:00 h. “Plan de mejora de las Razas Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado”
D. Pablo Valera Sanz, Director técnico de ANABE ORGANIZA: AGRUPACIÓN NACIONAL DE ASOCIACIONES DE CRIADORES DE RAZA BERRENDA EN NEGRO Y BERRENDA EN COLORADO (ANABE)
Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL
12:00-12:45 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
13:00-14:15 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
Lugar: Carpa Educación Ambiental. Zona exterior de maquinaria (Entrada hasta completar aforo)

12,30-14:00 h. Salamanca en Bandeja. Showcooking y catas con productos agroalimentarios de la provincia de Salamanca: Vinos D.O.P. Sierra de Salamanca, Marca de Garantía Ternera Charra, Marca de Garantía Garbanzo Pedrosillano y Valdelicias
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE INNOVACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA
16:00-17:00h. Taller de polen y semillas (para todos los públicos). D. José Sánchez, CIALE. USAL
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
17:30-18:30h. Taller con semillas (para los más pequeños).
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL
16:30-17:15 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
18:00-18:45 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
Lugar: Carpa Educación Ambiental. Zona exterior de maquinaria (Entrada hasta completar aforo)

-JORNADAS PROFESIONALES
17:00-18:00 h. Proyecto Life Regenerate: “Revitalización de sistemas agrosilvopastoriles mediterráneos multifuncionales utilizando prácticas operativas dinámicas y rentables”
D. Ignacio Santa Regina Rodríguez, Investigador científico IRNASA-CSIC
18:00-18:30 h. “Proyectos de cooperación para mejorar la rentabilidad agraria y diversificar la producción: Ecopionet y Huerta 4.0”
Dª Raquel Arroyo Palomares, Responsable de la Finca Experimental Muñovela del IRNASA-CSIC ORGANIZA: IRNASA-CSIC
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-De 18:00-19:30 h. Salamanca en Bandeja. Showcooking y catas con productos agroalimentarios de la provincia de Salamanca: Vinos D.O. Arribes, marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, Quesos de Hinojosa y AQ5: Aceite de oliva virgen extra Ecológico
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

-CERTAMEN DE ESCUELAS DE TAUROMAQUIA EN CLASES PRÁCTICAS
19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Sánchez Ferrero para los alumnos:
Adrián Villalba Mora, de la Escuela de Tauromaquia de Albacete
Cecilio Lorite Contreras “El Ceci”, de la Escuela de Tauromaquia de Castellón
Pablo Jaramillo, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

-DOMINGO, 9 DE SEPTIEMBRE DEL 2018

-19:30 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania
Lugar: Jardín del Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno

-SUBASTAS OFICIALES DE GANADO SELECTO
11:00 h. Subasta Nacional de Ganado Ovino Selecto
Lugar: Sala de Lonjas. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)
15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino y caprino

-CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO 
11:00 h. XI Concurso Morfológico Nacional de Ganado vacuno de la raza Blonda de Aquitania
Lugar: Pista de concurso Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado vacuno frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)
16.30 h. XI Concurso Morfológico Nacional de Ganado vacuno de la raza Blonda de Aquitania
Lugar: Pista de concurso Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

11:00-12:00 h. “Cata de Vinos y Quesos de las Tierras del Oeste Salmantino”
ORGANIZA: Grupo de Acción Local ADEZOS
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE INNOVACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA
11:00-12:00 h. Cata de mieles. (para todos los públicos)
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:30-13:30 h. Cata de mieles. (para todos los públicos)
Lugar: Stand Espacio Innovación. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-JORNADAS PROFESIONALES
12:00-14:00 h. “La gestión de purines y estiércoles: proyecto Life Ammonia Trapping”
Dª Mercedes Sánchez Báscones, Profesora titular Departamento de Ciencias Agroforestales de la Universidad de Valladolid
ORGANIZA: COAG-UPA
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL
12:00-12:45 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
13:00-14:15 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
Lugar: Carpa Educación Ambiental. Zona exterior de maquinaria (Entrada hasta completar aforo)

12:30-14:00 h. Salamanca en Bandeja. Showcooking y catas con productos agroalimentarios de la provincia de Salamanca: Vinos D.O.P. Sierra de Salamanca, IGP “Lenteja de La Armuña”, IGP “Carne de Salamanca” y Licores El Majuelar
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

-ESPACIO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL
16:30-17:15 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
18:00-18:45 h. Reciclando con mucho 3Ritmo
Lugar: Carpa Educación Ambiental. Zona exterior de maquinaria (Entrada hasta completar aforo)

-FINAL DEL CERTAMEN DE ESCUELAS DE TAUROMAQUIA EN CLASES PRÁCTICAS
19:00 h. 3 novillos de la Ganadería de Hermanos Mateos para los 3 alumnos con más puntuación de las Clases Prácticas del Certamen
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

LUNES, 10 DE SEPTIEMBRE DEL 2018

-SUBASTAS DE GANADO BOVINO.
A partir de las 10:00 horas. Anillo de Exhibiciones

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto la Política de privacidad