Los 6 pasos para hacer patatas fritas riquísimas en Salamanca

Estos son los 6 pasos más famosos en Salamanca, para que a la hora de freír las patatas queden más ricas y crujientes.Los detalles son

1–Escoger bien el tipo de patata.

-El éxito empieza con una cuidadosa selección de la materia prima.

-Las mejores son las que poseen la carne amarilla y una textura harinosa como la Monalisa, la Kennebec, la Carpentier o la bintje (con mucho almidón pero más difícil de encontrar).

-A ser posible que NO sean patatas congeladas.

2-El corte también importa.

-En función del gusto de cada uno, el corte puede ser fino (patatas tipo paja) o más grueso, tipo pont neuf, de unos seis centímetros de largo y uno de ancho.

-En medio, hay más opciones, ni tan finas ni tan gruesas.

-Lo importante es que sean todas del mismo tamaño: de esta manera se evitará que unas se frían más que otras.

3-Lavar antes de freír.

-Antes de cocinar las patatas conviene lavarlas con agua fría para eliminar el exceso de almidón y evitar que se enganchen.

-Hay quien prefiere dejarlas en remojo una vez cortadas.

-Esto facilita que las patatas sean más crujientes.

4-Siempre aceite de oliva.

-Pese a que las opiniones son diversas sobre cuál es el mejor aceite, la apuesta segura es siempre la del aceite de oliva, y si es virgen extra mucho mejor.

-En este apartado es recomendable reemplazar el aceite tras unos ocho usos como máximo y no mezclar aceite nuevo con el ya utilizado.

-No debe utilizarse el mismo aceite para freír otros alimentos como pescado.

5-El aceite debe estar bien caliente.

-Antes de echar las patatas al aceite, este debe ganar temperatura, hasta unos 120ºC (para saber si está a la temperatura adecuada, podemos comprobarlo tirando un trozo de pan en la sartén y, si se hunde, significa que el aceite ya está a unos 120ºC).

-Aquí es preferible el tirar las patatas poco a poco, y no todas a la vez ya que si se hace bajaría la temperatura del aceite.

-Y si se quiere dar un “sabor especial” echar un diente de ajo.

6-No salar antes de freír.

–Para salarlas, lo mejor es hacerlo apenas se sacan de la sartén, preferiblemente con sal en escamas, tipo Maldon, o cualquier otra un poco más gruesa.

-Sin olvidar que si se añade la sal antes de freírlas, se corre el riesgo de que la patata se ablande.

-Recordando, que si se lleva a términos estos seis pasos a la hora de freír  las patatas fritas ,éstas quedaran riquísimas y crujientes, como se hacen en muchas casas, restaurantes y bares de Salamanca.

-Y a la hora de servirlas, al gusto.Es decir, con mayonesa, Ketchup, salsas caseras,solas, etc.

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