Los 3 lugares preferidos para coger setas en Salamanca

Llegado el mes de Octubre,  todos los pinares,  montes y llanuras de la provincia de Salamanca, se llenan de setas comestibles que las hacen ser un verdadero manjar en los platos de los salmantinos/as ,con los 3 lugares preferidos para recoger estos hongos:

-Las principales zonas de recolección son:

1-La Sierra de Francia

2-Las Quilamas

3-El Rebollar

-Sin olvidar las dos clases de setas más “queridas” en Salamanca: la Seta de cardo y el Níscalo.

-Una de las setas mas conocidas en España y apreciada por su sabor,,y que se pueden encontrar  en lugares de pasto del ganado de la provincia salmantina, son las  ‘setas de cardo’ cuyo nombre científico es (Pleurotuseryngii) y como sabor, textura, son riquísimas y fácil de encontrar.

-El Níscalo que se pueden encontrar en muchos pinares de la provincia charra, hace de su sabor ser una seta muy apreciada en la provincia charra.

–Y recordando lo siguiente:

–Para la recolección de setas hay dos elementos imprescindibles: la cesta y la navaja o cuchillo.

-Las setas cogidas hay que transportarlas en una cesta de mimbre, nunca en bolsas de plástico que impedirían la transpiración, estropeándolas. La cesta permite además que vayan cayendo las esporas a medida que caminamos con ella.

-Es muy importante tener un buen conocimiento de qué setas SON comestibles y qué setas NO.

-Algunas setas simplemente no son atractivas para su uso culinario, pero hay muchas especies tóxicas que pueden resultar incluso mortales.

–Si no contamos con un buen conocimiento de base siempre hay que consultar a los expertos en este campo.

-Y que a nadie se le olvide la correspondiente licencia, para evitar las multas, a la hora de recolectar.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto la Política de privacidad

Salir de la versión móvil