Programa Salamaq 2021
La Feria Salamaq 2021 abrirá sus puertas del 3 al 8 de septiembre 2021, en el recinto ferial de la Diputación de Salamanca , con el siguiente programa completo(Horario, precio entradas,eventos,etc) dados a conocer por la Diputación.Los detalles son
Table of Contents
–HORARIO DE LA FERIA
De 11.00 a 21.00 horas (horario ininterrumpido)
ENTRADAS
–A través de la web www.salamaq.es y APP Salamaq
–General: 5,00 €
Reducida: 2,00 € (niños de 6 a 15 años y jubilados mayores de 65 años)
Viernes, día 3 de septiembre de 2021
10:30 h. Acto de Inauguración oficial de la Feria Salamaq21
18:00 h. Exhibición Unidad Canina Policía Local y equipo Viocan.
Lugar. Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo Covid-19).
–CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. Pesada de animales de la Raza Charolesa
Lugar. Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
11:00 h. XXIX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
17:00 h. XXIX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
JORNADAS PROFESIONALES
11:00 h. “Retos de la Ganadería Profesional en 2021”. Dª. Sara Parreño, Grado de ingeniería agroambiental y Responsable comercial de ISAGRI Zamora, Salamanca, Ávila y Comunidad de Madrid; Clientes testimonio: D. Gorka Izko, ganadero del País Vasco e ingeniero agrícola, y D. Enrique Gómez Casado, ganadero de Salamanca de Casado Gómez S.C. (Aldehuela de la Bóveda)
ORGANIZA: ISAGRI
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
ENCUENTRO PROFESIONAL DEL PORCINO IBÉRICO. “Nuevos tiempos y nuevos escenarios para el sector ibérico”
12:00 h. Inauguración. D. Fernando Fernández Cuesta, STC Porcino Ibérico Castilla y León NANTA S.A.
12:15 h. “Nuevos tiempos, nuevos escenarios: Estrategias frente a patologías remergentes”. D. Álvaro Aguaron Turrientes, Veterinario de los Servicios Técnicos de Porcino de Laboratorios SYVA
12:45 h. “Fertilización con purines. Aspectos legales y medioambientales”. D. José Guirao Sola, Jefe de sección del Servicio de Prevención Ambiental y Cambio Climático de Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León
13:05 h. “Implicaciones de la estrategia Del Campo a la Mesa de la UE en el ibérico”. D. Miguel Ángel Higuera Pascual, Director de ANPROGAPOR
13:25 h. “El potencial real de los productos ibéricos en el mercado norteamericano”. D. Manuel Murga Peinado, Fundador de ACORN SEEKERS
13:30 h. Mesa Redonda con todos los ponentes. Modera: D. Fernando Fernández Cuesta
14:15 h. Clausura del Encuentro
ORGANIZA: NANTA S.A
PATROCINAN: SYVA y BANCO SABADELL
COLABORAN: ANPROGAPOR
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
17:00 h. “Efecto de la nutrición sobre la salud y la fertilidad de las vacas nodrizas”. D. Javier Galapero Arroyo. Gerente de zona especialista en rumiantes de carne De Heus.
ORGANIZA: Asociación Nacional de Charolés
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CIRCULAR II
18:00-19:00 h. Salamanca en Bandeja. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes de la provincia de Salamanca: IGP Lenteja de la Armuña, La Espiga de Castilla 1894, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo y Quesos Filloy. Maridaje: Cerveza Bizarra-Coolumbus Beer Company. Showcooking: Restaurante Estoril, de Ciudad Rodrigo
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:30 h. 4 novillos de ganaderías salmantinas para los alumnos:
Daniel Sánchez, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Nino Julián, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Saúl Sanz, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Salvador Herrero, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar. Plaza de Toros La Glorieta de Salamanca (Entrada gratuita con invitación hasta completar aforo COVID-19)
Sábado, día 4 de Septiembre de 2021
8:30 h. Emisión Programa de radio AGROPOPULAR, de Cadena COPE con César Lumbreras
Lugar: Sala de la Lonja
10:30 h. Reunión del Consejo Agrario de Castilla y León
Lugar: Sala de Lonja
10:00 h. XXXI Concurso – Subasta Oficial de ganado ovino selecto de raza castellana.
Lugar: Nave de Ovino y Caprino (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila.
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo COVID-19)).
12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
12:30 h. Exhibición Unidad Canina del CMCC de Ávila.
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo COVID-19).
13:00 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de raza limusina.
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
18:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila.
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo Covid-19)
18:30 h. Exhibición Unidad Canina del CMCC de Ávila.
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo COVID-19).
18:30 h. Entrega de Premios del 32 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera
Lugar: Salón Institucional Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19).
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XXIX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo Covid-19)
11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo Covid-19)
11:00 h. XXXVII Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
16:30 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
17:00 h. XXIX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
18:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica.
Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
JORNADAS PROFESIONALES
12:30 h. “La nueva PAC a partir de 2023”, Dirección General de Política Agraria Común de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León
ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CIRCULAR II
12:30-13:30 h. Salamanca en Bandeja. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes de la provincia de Salamanca: AQ5 Sabores-Aceite de oliva virgen extra, Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca y Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
JORNADAS PROFESIONALES
17:00 h. Proyecto SOSTVAN “Sostenibilidad en el vacuno de carne. Garantía al consumidor”. D. Antonio Sánchez Calvo, Veterinario responsable Dehesa Grande Soc. Coop.
ORGANIZA: COLEGIO DE VETERINARIOS DE SALAMANCA
COLABORA: CONSEJO GENERAL DE VETERINARIOS DE ESPAÑA
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CIRCULAR II
18:00-19:00 h Salamanca en Bandeja. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking:Cooperativa El Manjuelo, Obleas Pan de Ángel y Quesos de Hinojosa. Showcooking: Café Bar Especial Xirex, de Santa Marta de Tormes.
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CERTAMEN DE ESCUELAS DE TAUROMAQUIA EN CLASES PRÁCTICAS
19:30 h. 4 novillos de ganaderías salmantinas para los alumnos
Pedro Andrés Arija, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Roberto Martín “Jarocho”, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Álvaro Rojo, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Jesús Iglesias, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Plaza de Toros La Glorieta de Salamanca (Entrada gratuita con invitación hasta completar aforo COVID-19)
–Domingo, día 5 de Septiembre de 2021
11:00h. Descubrimiento de placa en memoria de D. Pedro Vaquero Martín.
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
12:00h. Monográfica del Alano Español.
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
13:00 h. Entrega de Premios de Ganado Ovino y Porcino
Lugar: Sala de la Lonja. Edificio Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XXIII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
11:00 h. XXXVII Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
16:30 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
17:00 h. XXIII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CIRCULAR II
12:30-13:30 h. Salamanca en Bandeja. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes de la provincia de Salamanca: Hergaher Morcillas y Farinatos, Quesería Carralejos, Quesos Amado Charra y Soleae-Aceite de oliva virgen extra. Maridaje: Bodega Dominio de la Sierra
18:00-19:00 h. Salamanca en Bandeja. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes de la provincia de Salamanca: Confitería Santa Lucía, Licores El Majuelar, Patatas Fritas Fátima y Quesos Carlos Navas
Lugar. Circular II (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CERTAMEN DE ESCUELAS DE TAUROMAQUIA EN CLASES PRÁCTICAS
19:30 h. 4 novillos de ganaderías salmantinas para los alumnos
Esteban Tabernero, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Manuel Tabernero, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Iker Fernández “El Mene”, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Diego Mateos, de la Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Plaza de Toros La Glorieta de Salamanca (Entrada gratuita con invitación hasta completar aforo COVID-19)
–Lunes, día 6 de Septiembre de 2021
11:00 h. Pesada de animales de raza limusina y Blonde de Aquitania.
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo Covid-19)
12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo Covid-19)
18:00 h. Entrega de trofeos a los ganadores del Concurso Morfológico de la Raza Avileña Negra Ibérica
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
19:00 h. Exhibición del Grupo Cinológico de la Guardia Civil.
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo Covid-19).
JORNADAS PROFESIONALES
11:00 h. I JORNADA DE LA CARNE DE CHAROLÉS (en beneficio de la Asociación Española contra el Cáncer”)
Inauguración: Julián Barrera, diputado de Agricultura, Ganadería, Mercados y Castro Enríquez
11:20 h. “La carne, un alimento clave para una alimentación equilibrada”. D. Vicente Jimeno Vinatea, Profesor titular del departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid.
11:40 h. “Medio Ambiente y Cambio Climático en la producción de carne. Nuevos retos y futuro del mercado”. D. Fernando Vicente Amores, Profesor tirular de la Universidad de Salamanca. Asesor Científico de la Unión de Ganaderos de Vaca Nodriza (UGAVAN)
12:00 h. “Morfología en Raza Charolesa y mejora genética asociada a la producción de carne”. D. Jacinto Rodríguez Suárez-Bárcena, Director técnico veterinario de UCHAE
12:20 h. “Nutrición animal asociada a la producción de carne”. D. Juan Alcázar Triviño, Responsable de vacuno extensivo de CARGILL
12:40 h. “Calidad de la carne, importancia de su tratamiento”. Dª Ceferina Vieira Aller, Doctora en veterinaria, Técnico Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL)
13:00 h. “Maduración de la Carne y cortes específicos”. D. José Martín Bravo, Maestro carnicero y propietario del restaurante “La Vacavieja”
13:20 h. Clausura de la Jornada. D. Ángel Santiago García, ganadero y miembro de UCHAE
14:00 h. Degustación de diferentes cortes de carne de Charolés elaborado por restaurante Rivas, a beneficio de la AECC
ORGANIZA: UCHAE
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
ENCUENTRO GANADERO. “La producción ganadera y la sostenibilidad: ¿Hacia dónde vamos?”
12:05 h. Inauguración. D. Gustavo González González, STC Veterinario de NANTA S.A.
12:15 h. Presentación por D. Victor Molano, Coordinador del Encuentro y redactor de la Revista TIERRAS
12:30 h. “La sostenibilidad social y el bienestar animal en el mundo ganadero”. Dª María Paz Lavín González, Científica titular del Instituto de Ganadería de Montaña del CSIC
12:45 h. “Un modelo de gestión empresarial y producción ganadera sostenible”. D. Antonio Paramio, Ganadero y gerente de la Quesería Campos Góticos
13:00 h. “La importancia de cuestiones medioambientales en la nueva PAC”. Dirección General de Política Agraria Común de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León
13:15 h. “Granja circular: un modelo certificado de sostenibilidad en rumiantes”. D. José María Bello Dronda, Product Manager de pequeños rumiantes de NANTA S.A.
13:30 h. Turno de preguntas
14:00 h. Fin del Encuentro
ORGANIZA: NANTA S.A
PATROCINA: BANCO SABADELL
COLABORAN: Revista TIERRAS
Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
Jornada Técnica ‘Internacionalziación de la Genética Española’
17:00 h. Inauguración: d. José Luis Urquijo. Presidente de RFEAGAS
17:15 h. Internacionalización conjunta. Casos de éxito. D. Jesús Centenera, CEO de AGERON Internacional
17:35 h. Las Asociaciones de Raza Pura y la Internacionalización: EXPORTGEN Genética Española. Representante de la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera del MAPA
18:15 h. El Papel del ICEX en la promoción y comercialización internacional de la Genética Española. Dª. María Naranjo, Directora General de Alimentos, Vinos y Gastronomía ICEX España, Exportaciones e Inversiones
18:35 h. Mesa redonda sobre casos de éxito de la Ganadería Selecta en España.
Raza Bovina Asturiana de los Valles (D. Abel García, Director de Exportaciones de ASTURGEN)
Raza Ovina ASSAF (D. Fernando Freire, Director Gerente)
Raza Equina Caballar (Dª Arancha Rodríguez Sainz de los Terreros, Directora del libro genealógico de ANCCE)
Raza Caprina Florida (D. Miguel Ángel Pedrajas, Gerente de ACRIFLOR)
Raza Ovina Merino
Raza Caprina Murciano-Granadina
ORGANIZA: EXPORTGEN Y REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE ASOCIACIONES DE GANADO SELECTO (FEAGAS)
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
19:00 h. GESVAC 4.0: Una herramienta para la mejora de la rentabilidad en el vacuno de carne.
Ponentes: Antonio Basanta – IMASDE Agroalimentaria.
Javier López Paredes – CONAFE
Javier García Calvillo – Federación Española de Criadores de Limusin.
Jacinto Suarez Rodríguez-Barcena – UCHAE
ORGANIZA: Consorcio GESVAC 4.0.
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
CIRCULAR II
18:00-19:00 h. Salamanca en Bandeja. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes de la provincia de Salamanca: El Bardal Productos Silvestres del Bosque, Marca de Garantía Ternera Charra y Quesería Artesanal Cynara. Showcooking: Los Álamos GastroLab, de Peñaranda de Bracamonte
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
Martes, día 7 de Septiembre de 2021
11:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de la raza limusina
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
12:00 h. Entrega de premios de fotografías “La raza morucha y su entorno”
Lugar: Jaima de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha
12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado vacuno frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
12:30 h. Entrega de premios XXXVII Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Sala de la Lonja. Edificio Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo COVID-19)
18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania.
Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo COVID-19).
15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino y caprino
19:00 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania
Lugar: Jardín del Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno
JORNADAS PROFESIONALES
12:00 h. “Puntos clave que marcan la actualidad en el vacuno de carne”.
Presentación: Constantino Álvarez Díez, Servicio Técnico Comercial de Rumiantes de Carne de NANTA S.A. Castilla y León
12:15 h. Exposición de la mesa redonda. D. Joan Riera, Jefe de Producto de Vacuno de Carne de NANTA S.A.
Ponentes: D. José Miguel Gutiérrez, Veterinario especialista en Vacuno de Cebo MSD Animal Health
D. Javier López, Director de Provacuno
D. Fernando Caja, Director Nacional de Compras de materias Primas de NANTA S.A.
14:00 h. Clausura
ORGANIZA: NANTA S.A.
PATROCINAN: SABADELL, MSD ANIMAL HEALTH
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. “Perspectiva del mercado de las oleaginosas: colza y girasol, colza LG: innovación genética”.
19:00 h. “Experiencias en fertilización variable”.
ORGANIZA: HERBIAGRO S.A.
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
SUBASTA OFICIAL DE GANADO BOVINO. Día 8, a partir de las 10:00 h. Anillo de Exhibiciones
EXPOSICIONES PERMANENTES (Todos los días)
Exposición de ganado bovino
Lugar: Naves nº 1, 2, 3 de ganado Vacuno, Nave de ganado Vacuno Charolés, Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno y Carpa nº 1 de ganado Vacuno
Exposición de ganado Ovino y Caprino
Lugar: Nave de ganado Ovino y Caprino
Exposición de Ganado Porcino
Lugar: Nave de ganado Porcino
Exposición de ganado Equino
Lugar: Nave de Ganado Equino.
Exposición de Ganado Aviar y otras especies
Lugar: Carpas nº 2 y 3 de ganado aviar
Exposición de fotografías “La raza morucha y su entorno”.
Lugar: Jaima de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha.
Exposición del 32 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera.
Lugar: Pabellón Central
Exposición de las fotografías premiadas en ediciones anteriores del Premio Nacional “Salamanca”
Lugar. Pasillo de la Administración del Edif. Mercado de Ganados.