Los alimentos que más han subido de precio en Salamanca 2022

Según un estudio realizado por COAG los productos agrícolas y ganaderos de la cesta de la compra han subido en lo que va de año un 5% más que hace un año, resaltando lo siguiente

–La evolución del IPC, que cerró 2021 en el 6,5% interanual y enero en el 6%, se ha trasladado al sector alimentario con una subida media del 5% en el último mes

— En términos generales, en enero la mayor inflación se ha dado en los agrícolas (5%), mientras que en los ganaderos se quedó en el 3,12%.Así las subidas de precios más importantes en alimentos son:

–Destacan las alcachofas, por las que el consumidor/a pagaba 3,92 euros el kilo en enero, lo que supone un 22,5% más que un año antes.

-Las mandarinas, cuyo precio final se encareció un 21,8% hasta los 2,74 euros el kilo.

-El calabacín, que subió un 21,7% hasta 3,03 euros el kilo

-La coliflor, con un sobrecoste del 21,6% hasta 1,97 euros por kilo.

–Además, otras cinco categorías han experimentado incrementos por encima del 10% en el último año: los tomates de ensalada (un 10,1% más), la manzana (11,2%), el plátano (15,3%) y la pera (15,6%).

–Sin olvidar que también hay productos que han bajado de precio como los siguientes:

-Los pepinos, que ahora cuestan un 18,8% menos

-Las lechugas con un descenso del 15,2%

-Las naranjas ahora un 15,2% más baratas encabezan una lista en la que también figuran el pimiento verde, la cebolla, el fresón, el pimiento rojo, el ajo, la zanahoria y el brócoli.

-Recordando que en el caso de los productos ganaderos, todas las categorías de productos cárnicos que mide el IPOD crecieron en su precio resaltando los siguientes:

-El pollo, un 8,7% hasta 2,99 euros el kilo.

-El cordero (8,3%)

-La ternera (5.5%)

-Los huevos (6,7%)

-El conejo (4%)

-El cerdo (1,7%)

-La leche de vaca (1,3%).

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