Programa Salamaq 2024

La Diputación de Salamanca ha dado a conocer el amplio programa de actividades que componen este mes de septiembre 2024, Salamaq 2024(con entradas  que tienen un precio de 5€ la general y 2€ la reducida) con los siguientes detalles en dias, horas y lugares de actuaciones

Jueves, día 5 de septiembre de 2024

11:00 h. Apertura de la Feria Salamaq24

12:00 h. Pesada de animales de la raza charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Raza Morucha y Asociación Española de Raza Retinta Restaurante “Mesón de Gonzalo”. Chef: Jesús Colorado

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Exhibición Unidad Canina Policía Nacional

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

11:30 h. XVII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Assaf

Lugar: Nave de ganado Ovino – Caprino (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

12:00 h. VII ENCUENTROS PROFESIONALES DEL PORCINO IBÉRICO. “Estrategias para un abordaje integral del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRRS)”

12:05 h. Introducción

Dª. Elena Muro Berzosa, STC Veterinario NANTA

12:15 h. “Control vacunal de PRRS: misión posible”

D. Álvaro Aguarón Turrientes. Veterinario de los Servicios Técnicos de Porcino de Laboratorios Syva

12:30 h. “Nutrición y sistema inmune del lechón destetado”

D. Joaquín Llorente de Frutos. Director técnico de porcino de Trouw Nutrition

12:45 h. “¿Retorno de inversión o retorno de PRRS?”

Dª. Carmen Agüero de Dios, Jefa de integración porcina de Inga Food S.A.

13:00 h. “Actualización de la situación de mercado”

D. Miguel Ángel Higuera Pascual. Director de ANPROGAPOR

13:20 h. Mesa Redonda con todos los ponentes. Modera: Dª Elena Muro Berzosa

13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA

ORGANIZA: NANTA

PATROCINA: SYVA, SABADELL

COLABORA: MOISES ALONSO MARTÍN, ANRAL Ibéricos, CÉSAR NIETO group, Jamones y Embutidos De Arriba, CREGO Ibéricos, ANPROGAPOR, TROUW NUTRITION

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. “SAECA, siempre con el sector primario”

D. Emiliano Jañez Rodríguez, Jefe de Zona Castilla y León SAECA

ORGANIZA: UNICAJA

Lugar: Stand UNICAJA. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

16:00 h. “Innovación estratégica para el sector agro-ganadero: Una alianza Reino Unido-España”.

Introducción: Dª. Mar Siles Lucas, Directora IRNASA-CSIC

16:15 h. D. James Kayam, responsable del área de Desarrollo de Negocio Internacional de la plataforma Agritech (Reino Unido). Presenta: Dª. Shona Brown, responsable de área de Comercio e Inversión de la Embajada Británica en España.

16.30 h. “Iluminando el futuro de la Agricultura Productiva”, Empresa Earth Rover. Presenta: D. James Miller, CEO Earth Rover

16:45 h. “Eliminando los obstáculos de la ganadería a través de los vallados virtuales”, Empresa NO Fence. Presenta: D. Julián Torres, responsable de ventas de No Fence

ORGANIZA: IRNASA-CSIC

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Taller de Biotecnología de semillas en cultivos emergentes. D. Pablo Albertos

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hnos. Sánchez Herrero, para los alumnos:

Pedro de la Hermosa, Escuela de Tauromaquia de Guadalajara

Israel Guirao, Escuela de Tauromaquia de Valencia

Julio Norte, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Viernes, día 6 de Septiembre de 2024

11:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

11:30 h. Reunión de representantes de la Asociación Española de Mercados de Ganado (ASEMGA)

Lugar: Sala de la Lonja

12:00 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª. Isabel Muñoz Carreño

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Encuentro con Influencers Rurales. La voz del campo

Lugar: Sala de la Lonja (entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Española de Raza Avileña y Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico AECERIBER

Restaurante “Oro Viejo”. Chef: Héctor Carabias

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

16:00 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª. Isabel Muñoz Carreño

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXIII Concurso – Exposición Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana

Lugar: Nave de ganado Ovino – Caprino (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica

Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

11:15 h. “Ventajas y benefícios del biometano para el sector ganadero”

ORGANIZA: GENIA BIOENERGY

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. VII ENCUENTROS PROFESIONALES DEL VACUNO DE CARNE. “Perspectiva futura del vacuno de carne”

12:15 h. Presentación

D. Carlos Pérez, STC Vacuno Carne NANTA

Mesa Redonda:

Dª Celia Bartolomé, Técnica MSD Animal Health España

D. Vicenzo Giaconia, Gerente JG Global Livestock Trade SL

D. Agustín de Prada Rodríguez, Gerente ASOPROVAC Castilla y León

D. Thierry Joulins, Dep. Compras MM PP NANTA

D. Joan Riera, Responsable Vacuno carne NUTRECO

13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA

ORGANIZA: NANTA

PATROCINA: SABADELL y MSD Animal Health

COLABORA: Dehesa Grande

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Taller de Biotecnología de semillas. D. Óscar Lorenzo

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. “Necesidad del Seguro Agrario”

Dª Sheila Diéguez Vallejo, Directora Negocio Agrario Bancaseguros (Caser)

ORGANIZA: UNICAJA

Lugar: Stand UNICAJA. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

17:30 h. “Innovación y tecnología en la ganadería: Resultados preliminares del Proyecto BOVIEX 4.0”

Ponentes:

D. Rubén Blanco (Digitanimal)

D. Julio Villodre (Agrisat)

Dª. Mar González (RAEANI)

Dª. María Fernández (ASEAVA)

Dª. Marta Elena Alonso (Universidad de León)

Dª. Carla Marcos (RFEAGAS)

ORGANIZA: RFEAGAS

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. “Afrontando la EHE: La investigación como herramienta”

Dª. Mercedes Sánchez Barba

ORGANIZA: UINIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:30 h. “Presentación del Grupo Operativo SMARTFARMRANI: “Ganadería de precisión para incrementar la sostenibilidad y resiliencia de las explotaciones en extensivo de vacas nodrizas de razas autóctonas: la raza Avileña – Negra Ibérica como modelo”

Dª. Mar González (RAEANI)

ORGANIZA: RFEAGAS

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, Programa Micocyl (Micología) de la Diputación de Salamanca, Cooperativa El Manjuelo, La Espiga de Castilla 1894. Showcooking: Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes. Maridaje: Bodega Vínculo Serrano

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hnos. Mateos, para los alumnos:

Juan Cánovas, Escuela de Tauromaquia Fundación El Juli

Hugo Masiá, Escuela de Tauromaquia de Valencia

Ángel Lázaro, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Sábado, día 7 de Septiembre de 2024

8:30 h. Emisión Programa de radio AGROPOPULAR, de Cadena COPE con César Lumbreras

Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Raza Ovina Lojeña

Al Punto Espacio Culinario. Chef: Luis Fernandes

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Cecina Morucha Raza Autóctona 100%

Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha (Entrada hasta completar aforo)

13:30 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM

Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Entrega de Premios porcino ibérico a cargo de AECERIBER

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

17:30 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Entrega de Premios del Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

19:00 h. Entrega de Premios del 35 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Concurso Mofológico de Ganado Ovino Selecto de Raza Merina – variedad blanca

Lugar: Nave de ganado Ovino – Caprino (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Concurso Mofológico de Ganado Ovino Selecto de Raza Merina – variedad negra

Lugar: Nave de ganado Ovino – Caprino (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

11:15 h. “Biometano: soporte del desarrollo em zonas rurales”

ORGANIZA: GENIA BIOENERGY

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y otras enfermedades”

Presentan y moderan: D. Herminio Mangas, de COAG y D. Carlos Sánchez, de UPA

PONENTE: Dª. Flor Linares, veterinaria y responsable Vacuno de COBADU

ORGANIZA: COAG SALAMANCA -UPA SALAMANCA

COLABORA: COBADU

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Simbiosis Industrial”. D. Ricardo Costa

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Taller Banco de Germoplasma. D. Javier Sánchez

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. “RURALydad, los ingresos pasivos para el mundo rural. Una propuesta justa para generar recursos económicos”

ORGANIZA: Asociación Española Contra la Despoblación (AECD)

Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)

16:00-20:00 h. “La Sostenibilidad del sector primario y el mundo rural”

Actividades: Juego de Robot, Construcción de modelos y Póster Digital

ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

COLABORA: Parque Científico UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Hall del Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Taller Banco de Germoplasma. D. Javier Sánchez

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo, Quesos García Calvo, Valdelicias Preparados Gourmet. Showcooking: Escuela de Hostelería de Salamanca. Maridaje: Denominación de Origen Arribes

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, Aceiteros del Águeda, Quesos Carlos Navas, Mermeladas La Margarita Antonia. Maridaje: Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería La Campana, para los alumnos:

Mario Vilau, Escuela de Tauromaquia de Cataluña

Salvador Herrero, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Diego Mateos, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Domingo, día 8 de Septiembre de 2024

11:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español, amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Entrega de premios del XIV Concurso de Fotografia “La raza morucha y su entorno”

Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha

12:00 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª Isabel Muñoz Carreño

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Raza Churra (ANCHE) y Asociación Gallina Castellana Negra

Al Punto Espacio Culinario. Chef: Luis Fernandes

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Coloquio: El papel de la mujer en el sector primario

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

16:00 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Español y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª Isabel Muñoz Carreño

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Exhibición de doma clásica y animales em pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado com apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª Elvira Rosell

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM

Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Entrega de premios XXXIII Concurso – Exposición Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

17:30 h. Entrega de premios Ganado Ovino Raza ASSAF

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Entrega de premios Ganado Ovino Raza Merina

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Presentación de novillos para la Subasta Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XVI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XVI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

11:15 h. “Valorización de residuos en la indústria ganadera”

ORGANIZA: GENIA BIOENERGY

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Automatización de ganadería”. D. Raúl López Blanco (BISITE)

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Angus Argentino. Cruzamientos. Hacia un LimAngus Europeo”

PONENTE: D. Ignacio Calvo Flores, Ingeniero Técnico Agrícola

ORGANIZA: EUROARGEN

PATROCINA: Vacuno de Élite

COLABORA: Finca Tejeda de Castro y González

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Taller de Biotecnología de semillas. D. Óscar Lorenzo

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Ediicio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

16:00-20:00 h. “La Sostenibilidad del sector primario y el mundo rural”

Actividades: Juego de Robot, Construcción de modelos y Póster Digital

ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

COLABORA: Parque Científico UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Hall del Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. “Nuevas herramientas sanitarias y tecnológicas para la mejora de la rentabilidad en las ganaderías”

PONENTE: Gioanni Montoya, Técnico veterinario de vacuno. MSD Animal Health

ORGANIZA: MSD Animal Health

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Quesos Amado Charra, Quesería Carralejos, AQ5 Sabores-Aceite de Oliva Virgen Extra. Maridaje: Bodega Quinta de las Velas

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ternera Charra, Quesos Filloy, Legumbres Espino. Showcooking: Los Álamos Gastrolab. Maridaje: Bodegas y Viñedos El Robledo

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería Toros de Esteban Isidro, para los alumnos:

Cristóbal Granero, Escuela de Tauromaquia de Alicante

Íñigo Norte, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Fernando Vanegas, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Lunes, día 9 de Septiembre de 2024

11:00 h. Subasta Nacional de Ganado bovino

Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Entrega de Premios de la 1ª edición del Premio de Innovación Salamaq

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Entrega de premios XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

14:00 h. Degustación de varios cortes de carne charoles premium de alta maduración a beneficio de la AECC

Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés

15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino, caprino y aviar

17:00 h. Exhibición del dron DJI AGRAS 50. A cargo de Comprodrone

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM

Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania

Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

18:30 h. Limusín solidario. Donación solidaria a Cáritas

Lugar: Carpa de Limusin (Entrada hasta completar aforo)

19:30 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania

Lugar: Pista de Concurso razas Limusina y Blonde de Aquitania

20:00 h. Concierto: Mayalde, música tradicional

Lugar: Explanada exterior Edificio Pabellón Central

JORNADAS PROFESIONALES

12:00 h. VI ENCUENTRO PROFESIONAL DE GANADEROS. “Alojamientos en ganadería: su importancia en la producción, la salud y el bienestar animal”

12:05 h. Presentación y Moderador:

D. Gustavo González González, STC Veterinario NANTA

Mesa Redonda:

D. José María Bello Dronda, Director técnico de NANTA

D. Javier Galán, Ingeniero técnico agrícola especializado en servicios y asesoramientos ganaderos

D. Jorge Gutiérrez, Veterinario servicio técnico de ovino de MSD Animal Health

D. Ángel Rey, Ingeniero agrónomo de instalaciones agropecuarias y gestión de residuos ganaderos

13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos en el stand de NANTA

ORGANIZA: NANTA

PATROCINA: SABADELL y MSD Animal Health

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Taller Microorganismos beneficiosos para la agricultura. D. Raúl Rivas

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. IV JORNADA DE CARNE DE CHAROLÉS, a beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer

ORGANIZA: UCHAE “In Memoriam José Manuel Blanco”

12:15 h. Taller práctico de morfología aplicado a la producción de carne. D. Jacinto Rodríguez Suárez-Bárcena (UCHAE)

12:30 h. “Del campo a la mesa”, descripción de todos los procesos y variables que intervienen. D. Juan José García García (ITACYL)

12:45 h. Aplicaciones culinarias de la carne. El arte de la cocina. D. Juanma Rivas (Restaurante Rivas) y D. José Martín Bravo (Restaurante La Vacavieja”

13:45 h. Exhibición de diferentes cortes anglosajones de lomos madurados de vaca charolesa a cargo de D. José Martín Bravo (Restaurante La Vacavieja”

Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. “Efectos del cambio climático en los alimentos”. Dª. Maite Escribano

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00-18:45 h. “Mezclas forrajeras para pastoreo y siega”

PONENTE: D. Javier Bueno, Delegado Comercial Semillas FITO

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:45-19:15 h. “Uso de drones en agricultura”

PONENTE: D. Eduardo López, Director de LOGO SOL ENERGÍAS S.L.

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

19:15-20:00 h. “Evolución genética de las variedades de colza. Nuevas variedades del catálogo LG 2024-2025”

PONENTE: D. Francisco Javier Escolar, Delegado comercial de LIMAGRAIN IBÉRICA

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

20:00h.-20:45 h. “Cifras de la PAC 2024. Novedades de la PAC 2025: BCAM y ECORREGÍMENES”

PONENTE: Dª. Yolanda González, Área de asesoramiento de Herbiagro

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Perronillas Jesús Andrés, Hergaher Morcillas y Farinatos, Quesos Hinojosa. Showcooking: Restaurante Estoril. Maridaje: Denominación de Origen Arribes, Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería Julián Escudero de Cortos, para los alumnos:

Jesús Yglesias, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Noel García, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Cristóbal Arenas, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

EXPOSICIONES PERMANENTES (Todos los días)

Exposición de ganado Bovino

Lugar: Naves nº 1, 2, 3 de ganado Vacuno, Nave de ganado Vacuno Charolés, Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno y Carpa nº 1 de ganado Vacuno

Exposición de ganado Ovino

Lugar: Nave de ganado Ovino y Caprino

Exposición de Ganado Porcino

Lugar: Nave de ganado Porcino

Exposición de ganado Equino

Lugar: Nave de Ganado Equino

Exposición de Ganado Aviar y otras especies

Lugar: Carpas nº 2 y 3 de ganado aviar

Exposición del 35 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera

Lugar: Edificio Pabellón Central

Exposición de las fotografías premiadas en ediciones anteriores del Premio Nacional “Salamanca”

Lugar: Pasillos de la Administración del Edif. Mercado de Ganados

Exposición de fotografias “La raza morucha y su entorno”

Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto la Política de privacidad