Programa Salamaq 2024
Table of Contents
La Diputación de Salamanca ha dado a conocer el amplio programa de actividades que componen este mes de septiembre 2024, Salamaq 2024(con entradas que tienen un precio de 5€ la general y 2€ la reducida) con los siguientes detalles en dias, horas y lugares de actuaciones
Jueves, día 5 de septiembre de 2024
11:00 h. Apertura de la Feria Salamaq24
12:00 h. Pesada de animales de la raza charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Raza Morucha y Asociación Española de Raza Retinta Restaurante “Mesón de Gonzalo”. Chef: Jesús Colorado
Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Exhibición Unidad Canina Policía Nacional
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Blonde de Aquitania
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
11:30 h. XVII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Assaf
Lugar: Nave de ganado Ovino – Caprino (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
12:00 h. VII ENCUENTROS PROFESIONALES DEL PORCINO IBÉRICO. “Estrategias para un abordaje integral del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRRS)”
12:05 h. Introducción
Dª. Elena Muro Berzosa, STC Veterinario NANTA
12:15 h. “Control vacunal de PRRS: misión posible”
D. Álvaro Aguarón Turrientes. Veterinario de los Servicios Técnicos de Porcino de Laboratorios Syva
12:30 h. “Nutrición y sistema inmune del lechón destetado”
D. Joaquín Llorente de Frutos. Director técnico de porcino de Trouw Nutrition
12:45 h. “¿Retorno de inversión o retorno de PRRS?”
Dª. Carmen Agüero de Dios, Jefa de integración porcina de Inga Food S.A.
13:00 h. “Actualización de la situación de mercado”
D. Miguel Ángel Higuera Pascual. Director de ANPROGAPOR
13:20 h. Mesa Redonda con todos los ponentes. Modera: Dª Elena Muro Berzosa
13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA
PATROCINA: SYVA, SABADELL
COLABORA: MOISES ALONSO MARTÍN, ANRAL Ibéricos, CÉSAR NIETO group, Jamones y Embutidos De Arriba, CREGO Ibéricos, ANPROGAPOR, TROUW NUTRITION
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. “SAECA, siempre con el sector primario”
D. Emiliano Jañez Rodríguez, Jefe de Zona Castilla y León SAECA
ORGANIZA: UNICAJA
Lugar: Stand UNICAJA. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
16:00 h. “Innovación estratégica para el sector agro-ganadero: Una alianza Reino Unido-España”.
Introducción: Dª. Mar Siles Lucas, Directora IRNASA-CSIC
16:15 h. D. James Kayam, responsable del área de Desarrollo de Negocio Internacional de la plataforma Agritech (Reino Unido). Presenta: Dª. Shona Brown, responsable de área de Comercio e Inversión de la Embajada Británica en España.
16.30 h. “Iluminando el futuro de la Agricultura Productiva”, Empresa Earth Rover. Presenta: D. James Miller, CEO Earth Rover
16:45 h. “Eliminando los obstáculos de la ganadería a través de los vallados virtuales”, Empresa NO Fence. Presenta: D. Julián Torres, responsable de ventas de No Fence
ORGANIZA: IRNASA-CSIC
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Taller de Biotecnología de semillas en cultivos emergentes. D. Pablo Albertos
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hnos. Sánchez Herrero, para los alumnos:
Pedro de la Hermosa, Escuela de Tauromaquia de Guadalajara
Israel Guirao, Escuela de Tauromaquia de Valencia
Julio Norte, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
Viernes, día 6 de Septiembre de 2024
11:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
11:30 h. Reunión de representantes de la Asociación Española de Mercados de Ganado (ASEMGA)
Lugar: Sala de la Lonja
12:00 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª. Isabel Muñoz Carreño
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Encuentro con Influencers Rurales. La voz del campo
Lugar: Sala de la Lonja (entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Española de Raza Avileña y Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico AECERIBER
Restaurante “Oro Viejo”. Chef: Héctor Carabias
Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)
16:00 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
16:30 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª. Isabel Muñoz Carreño
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XXXIII Concurso – Exposición Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana
Lugar: Nave de ganado Ovino – Caprino (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica
Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
16:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
11:15 h. “Ventajas y benefícios del biometano para el sector ganadero”
ORGANIZA: GENIA BIOENERGY
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. VII ENCUENTROS PROFESIONALES DEL VACUNO DE CARNE. “Perspectiva futura del vacuno de carne”
12:15 h. Presentación
D. Carlos Pérez, STC Vacuno Carne NANTA
Mesa Redonda:
Dª Celia Bartolomé, Técnica MSD Animal Health España
D. Vicenzo Giaconia, Gerente JG Global Livestock Trade SL
D. Agustín de Prada Rodríguez, Gerente ASOPROVAC Castilla y León
D. Thierry Joulins, Dep. Compras MM PP NANTA
D. Joan Riera, Responsable Vacuno carne NUTRECO
13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA
PATROCINA: SABADELL y MSD Animal Health
COLABORA: Dehesa Grande
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Taller de Biotecnología de semillas. D. Óscar Lorenzo
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. “Necesidad del Seguro Agrario”
Dª Sheila Diéguez Vallejo, Directora Negocio Agrario Bancaseguros (Caser)
ORGANIZA: UNICAJA
Lugar: Stand UNICAJA. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
17:30 h. “Innovación y tecnología en la ganadería: Resultados preliminares del Proyecto BOVIEX 4.0”
Ponentes:
D. Rubén Blanco (Digitanimal)
D. Julio Villodre (Agrisat)
Dª. Mar González (RAEANI)
Dª. María Fernández (ASEAVA)
Dª. Marta Elena Alonso (Universidad de León)
Dª. Carla Marcos (RFEAGAS)
ORGANIZA: RFEAGAS
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. “Afrontando la EHE: La investigación como herramienta”
Dª. Mercedes Sánchez Barba
ORGANIZA: UINIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:30 h. “Presentación del Grupo Operativo SMARTFARMRANI: “Ganadería de precisión para incrementar la sostenibilidad y resiliencia de las explotaciones en extensivo de vacas nodrizas de razas autóctonas: la raza Avileña – Negra Ibérica como modelo”
Dª. Mar González (RAEANI)
ORGANIZA: RFEAGAS
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, Programa Micocyl (Micología) de la Diputación de Salamanca, Cooperativa El Manjuelo, La Espiga de Castilla 1894. Showcooking: Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes. Maridaje: Bodega Vínculo Serrano
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hnos. Mateos, para los alumnos:
Juan Cánovas, Escuela de Tauromaquia Fundación El Juli
Hugo Masiá, Escuela de Tauromaquia de Valencia
Ángel Lázaro, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
Sábado, día 7 de Septiembre de 2024
8:30 h. Emisión Programa de radio AGROPOPULAR, de Cadena COPE con César Lumbreras
Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Raza Ovina Lojeña
Al Punto Espacio Culinario. Chef: Luis Fernandes
Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Cecina Morucha Raza Autóctona 100%
Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha (Entrada hasta completar aforo)
13:30 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM
Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Entrega de Premios porcino ibérico a cargo de AECERIBER
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
17:30 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Entrega de Premios del Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
19:00 h. Entrega de Premios del 35 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Concurso Mofológico de Ganado Ovino Selecto de Raza Merina – variedad blanca
Lugar: Nave de ganado Ovino – Caprino (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Concurso Mofológico de Ganado Ovino Selecto de Raza Merina – variedad negra
Lugar: Nave de ganado Ovino – Caprino (Entrada hasta completar aforo)
16:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
11:15 h. “Biometano: soporte del desarrollo em zonas rurales”
ORGANIZA: GENIA BIOENERGY
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. “Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y otras enfermedades”
Presentan y moderan: D. Herminio Mangas, de COAG y D. Carlos Sánchez, de UPA
PONENTE: Dª. Flor Linares, veterinaria y responsable Vacuno de COBADU
ORGANIZA: COAG SALAMANCA -UPA SALAMANCA
COLABORA: COBADU
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. “Simbiosis Industrial”. D. Ricardo Costa
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Taller Banco de Germoplasma. D. Javier Sánchez
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. “RURALydad, los ingresos pasivos para el mundo rural. Una propuesta justa para generar recursos económicos”
ORGANIZA: Asociación Española Contra la Despoblación (AECD)
Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)
16:00-20:00 h. “La Sostenibilidad del sector primario y el mundo rural”
Actividades: Juego de Robot, Construcción de modelos y Póster Digital
ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA
COLABORA: Parque Científico UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Hall del Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Taller Banco de Germoplasma. D. Javier Sánchez
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo, Quesos García Calvo, Valdelicias Preparados Gourmet. Showcooking: Escuela de Hostelería de Salamanca. Maridaje: Denominación de Origen Arribes
18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, Aceiteros del Águeda, Quesos Carlos Navas, Mermeladas La Margarita Antonia. Maridaje: Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería La Campana, para los alumnos:
Mario Vilau, Escuela de Tauromaquia de Cataluña
Salvador Herrero, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Diego Mateos, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
Domingo, día 8 de Septiembre de 2024
11:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español, amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Entrega de premios del XIV Concurso de Fotografia “La raza morucha y su entorno”
Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha
12:00 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª Isabel Muñoz Carreño
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Raza Churra (ANCHE) y Asociación Gallina Castellana Negra
Al Punto Espacio Culinario. Chef: Luis Fernandes
Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Coloquio: El papel de la mujer en el sector primario
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
16:00 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
16:30 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Español y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª Isabel Muñoz Carreño
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Exhibición de doma clásica y animales em pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado com apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª Elvira Rosell
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM
Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Entrega de premios XXXIII Concurso – Exposición Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
17:30 h. Entrega de premios Ganado Ovino Raza ASSAF
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Entrega de premios Ganado Ovino Raza Merina
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Presentación de novillos para la Subasta Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XVI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. XVI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
11:15 h. “Valorización de residuos en la indústria ganadera”
ORGANIZA: GENIA BIOENERGY
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. “Automatización de ganadería”. D. Raúl López Blanco (BISITE)
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. “Angus Argentino. Cruzamientos. Hacia un LimAngus Europeo”
PONENTE: D. Ignacio Calvo Flores, Ingeniero Técnico Agrícola
ORGANIZA: EUROARGEN
PATROCINA: Vacuno de Élite
COLABORA: Finca Tejeda de Castro y González
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Taller de Biotecnología de semillas. D. Óscar Lorenzo
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Ediicio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
16:00-20:00 h. “La Sostenibilidad del sector primario y el mundo rural”
Actividades: Juego de Robot, Construcción de modelos y Póster Digital
ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA
COLABORA: Parque Científico UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Hall del Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. “Nuevas herramientas sanitarias y tecnológicas para la mejora de la rentabilidad en las ganaderías”
PONENTE: Gioanni Montoya, Técnico veterinario de vacuno. MSD Animal Health
ORGANIZA: MSD Animal Health
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Quesos Amado Charra, Quesería Carralejos, AQ5 Sabores-Aceite de Oliva Virgen Extra. Maridaje: Bodega Quinta de las Velas
18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ternera Charra, Quesos Filloy, Legumbres Espino. Showcooking: Los Álamos Gastrolab. Maridaje: Bodegas y Viñedos El Robledo
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería Toros de Esteban Isidro, para los alumnos:
Cristóbal Granero, Escuela de Tauromaquia de Alicante
Íñigo Norte, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Fernando Vanegas, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
Lunes, día 9 de Septiembre de 2024
11:00 h. Subasta Nacional de Ganado bovino
Lugar: Carpa de concurso Limusin – Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Entrega de Premios de la 1ª edición del Premio de Innovación Salamaq
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Entrega de premios XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
14:00 h. Degustación de varios cortes de carne charoles premium de alta maduración a beneficio de la AECC
Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés
15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino, caprino y aviar
17:00 h. Exhibición del dron DJI AGRAS 50. A cargo de Comprodrone
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM
Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania
Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
18:30 h. Limusín solidario. Donación solidaria a Cáritas
Lugar: Carpa de Limusin (Entrada hasta completar aforo)
19:30 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania
Lugar: Pista de Concurso razas Limusina y Blonde de Aquitania
20:00 h. Concierto: Mayalde, música tradicional
Lugar: Explanada exterior Edificio Pabellón Central
JORNADAS PROFESIONALES
12:00 h. VI ENCUENTRO PROFESIONAL DE GANADEROS. “Alojamientos en ganadería: su importancia en la producción, la salud y el bienestar animal”
12:05 h. Presentación y Moderador:
D. Gustavo González González, STC Veterinario NANTA
Mesa Redonda:
D. José María Bello Dronda, Director técnico de NANTA
D. Javier Galán, Ingeniero técnico agrícola especializado en servicios y asesoramientos ganaderos
D. Jorge Gutiérrez, Veterinario servicio técnico de ovino de MSD Animal Health
D. Ángel Rey, Ingeniero agrónomo de instalaciones agropecuarias y gestión de residuos ganaderos
13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA
PATROCINA: SABADELL y MSD Animal Health
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Taller Microorganismos beneficiosos para la agricultura. D. Raúl Rivas
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. IV JORNADA DE CARNE DE CHAROLÉS, a beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer
ORGANIZA: UCHAE “In Memoriam José Manuel Blanco”
12:15 h. Taller práctico de morfología aplicado a la producción de carne. D. Jacinto Rodríguez Suárez-Bárcena (UCHAE)
12:30 h. “Del campo a la mesa”, descripción de todos los procesos y variables que intervienen. D. Juan José García García (ITACYL)
12:45 h. Aplicaciones culinarias de la carne. El arte de la cocina. D. Juanma Rivas (Restaurante Rivas) y D. José Martín Bravo (Restaurante La Vacavieja”
13:45 h. Exhibición de diferentes cortes anglosajones de lomos madurados de vaca charolesa a cargo de D. José Martín Bravo (Restaurante La Vacavieja”
Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. “Efectos del cambio climático en los alimentos”. Dª. Maite Escribano
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00-18:45 h. “Mezclas forrajeras para pastoreo y siega”
PONENTE: D. Javier Bueno, Delegado Comercial Semillas FITO
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:45-19:15 h. “Uso de drones en agricultura”
PONENTE: D. Eduardo López, Director de LOGO SOL ENERGÍAS S.L.
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
19:15-20:00 h. “Evolución genética de las variedades de colza. Nuevas variedades del catálogo LG 2024-2025”
PONENTE: D. Francisco Javier Escolar, Delegado comercial de LIMAGRAIN IBÉRICA
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
20:00h.-20:45 h. “Cifras de la PAC 2024. Novedades de la PAC 2025: BCAM y ECORREGÍMENES”
PONENTE: Dª. Yolanda González, Área de asesoramiento de Herbiagro
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Perronillas Jesús Andrés, Hergaher Morcillas y Farinatos, Quesos Hinojosa. Showcooking: Restaurante Estoril. Maridaje: Denominación de Origen Arribes, Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería Julián Escudero de Cortos, para los alumnos:
Jesús Yglesias, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Noel García, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Cristóbal Arenas, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
EXPOSICIONES PERMANENTES (Todos los días)
Exposición de ganado Bovino
Lugar: Naves nº 1, 2, 3 de ganado Vacuno, Nave de ganado Vacuno Charolés, Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno y Carpa nº 1 de ganado Vacuno
Exposición de ganado Ovino
Lugar: Nave de ganado Ovino y Caprino
Exposición de Ganado Porcino
Lugar: Nave de ganado Porcino
Exposición de ganado Equino
Lugar: Nave de Ganado Equino
Exposición de Ganado Aviar y otras especies
Lugar: Carpas nº 2 y 3 de ganado aviar
Exposición del 35 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera
Lugar: Edificio Pabellón Central
Exposición de las fotografías premiadas en ediciones anteriores del Premio Nacional “Salamanca”
Lugar: Pasillos de la Administración del Edif. Mercado de Ganados
Exposición de fotografias “La raza morucha y su entorno”
Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha