Un queso salmantino de los mejores de España 2019
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado a conocer a los ganadores del concurso Alimentos de España al Mejor Queso 2019(entre ellos uno salmantino) en sus modalidades de madurado de vaca, madurado de oveja, madurado de cabra, madurado de mezcla y madurado con mohos o queso azul, con las siguientes novedades
-El primer premio ha sido para Cremositos del Zújar, presentado por Arteserena (Campanario, Badajoz), y por ello ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España, logrando también el galardón al Mejor Queso Madurado de Oveja.
En las otras modalidades, los ganadores son:
-Queso madurado de vaca: Pazo de Anzuxao. Denominación de Origen Protegida Tetilla. Lácteos Anzuxao (Lalín, Pontevedra).
-Queso madurado de cabra: El Retamar de Cabra. Esperanza del Castillo (Pulgar, Toledo).
-Queso madurado de mezcla: Pajarete. Lopicomo (Villamartín, Cádiz).
-Queso madurado con mohos o queso azul: Flor de Dehesa. Hacienda Zorita-Farm Foods (San Pelayo de Guareña, Salamanca).
-Recordando que esta selección de los 223 quesos participantes tuvo lugar a finales de octubre en el Laboratorio Agroalimentario de Santander
— Para elegir a los ganadores, el Ministerio ha contado con 24 experimentados catadores procedentes de centros de investigación, universidades, administraciones, asociaciones de catadores, consejos reguladores, asociaciones de productores, distribución alimentaria y medios de comunicación de todo el país.